Песчаная поверхность

Есть и иной прием уменьшения контакта с поверхностью очень сильно нагретого песка, причем с первого взгляда может показаться, что животное при этом даже увеличивает тепловое воздействие. Быстро бегущая по песчаной поверхности ящерица внезапно останавливается, плотно прижимается брюшком к песку и начинает энергично вилять своим телом из стороны в сторону.

При этом ящерица, продвигаясь вперед, разгребает передними лапами песок, отбрасывает его в стороны, приводя таким образом тело в соприкосновение с более глубокими, менее нагретыми слоями песка. Подобный образ действия неоднократно наблюдали у пустынной игуаны (Dipsosaurus dorsalis) и в лабораторных условиях, и в природе.

Некоторые виды ящериц полностью зарываются в песок, в менее нагретые его слои, где они могут оставаться долгое время. У североамериканской песчаной игуаны (Urna) носовые ходы имеют петлеобразную или U-образную форму, и песок при дыхании туда не попадает. Эти ящерицы закапываются в песок до уровня наружных носовых отверстий.

comment closed

Copyright © 2010-2012 Рептилии — ксенозавр, давиал, туатара, ядозуб
По всем вопросам к сайту обращаться по адресу news@reptilis.ru