У ящериц и змей отряда чешуйчатые тело покрыто чешуей. В этом отряде, кроме прыткой ящерицы, есть еще множество других видов. Живородящая ящерица, представляющая отряд чешуйчатые, не откладывает яйца, ее детеныши вылупливаются в теле матери.
Отличительные особенности змей и ящериц
Многие змей могли наблюдать в зоопарке или в природе, но довольно не просто змею отличить от ящерицы. Например, есть безногие ящерицы, такие как веретеница, ее довольно часто путают со змеями. По внешним признакам змеи и ящерицы отличаются строением век, которые у змей срастаются и становятся прозрачными, и прикрывают глаза, как часовое стекло. Поэтому у змеи странный, немигающий взгляд, благодаря которому зарождаются вздорные мнения о том, что им присуще гипнотическое действие. У ящериц, включая и безногих, развиты непрозрачные подвижные веки.
При линьке змеи всю ее кожу можно снять одним куском, который выворачивается, как чулок. Этим «выползкам» суеверные люди, не имея на то оснований, приписывают чудодейственные качества. Змеи, передвигаясь, извивают свое тело по земле. Как правило, змеи откладывают яйца, но существует и живородящая змея, которую называют обыкновенной гадюкой. Все виды змей целиком заглатывают свою добычу. У змей кости челюсти соединяются растяжными связками и подвижные, и у них зубы загнуты назад. Змея свою голову будто натягивает на добычу, заглатывая ее постепенно. Некоторые виды змей живьем заглатывают свою добычу. Ужи, обитающие в воде или около водоемов, употребляют рыбу и лягушек. Удавы вначале душат жертву, при этом они обвиваются вокруг нее своим мускулистым телом.
Маленькие удавчики, обитающие в пустынях Средней Азии, Казахстана и на Кавказе, совершают нападения на тушканчиков и иных маленьких обитателей пустыни. Огромные удавы встречаются в тропических странах. Гигантский удав анаконда является самой крупной змеей, ее длина достигает до 11 м. Анаконда обитает в Южной Америке. Несмотря на то, что только 10% от общего количества змей считаются ядовитыми, но их ядовитость общеизвестна. У ядовитой змеи на голове сзади глаз располагаются ядовитые железы (видоизмененные слюнные железы), способные вырабатывать сильный яд.
У передних зубов ядовитой змеи есть борозда или канал, по которому при укусе вводится яд в организм врага или жертвы. Длинный раздвоенный язык на конце или так называемое «жало» не имеет никакого отношения к ядовитому аппарату. У ядовитых и неядовитых змей данный орган вкуса и осязания одинаковый. Змеи постоянно высовывают свой язык и им прикасаются к окружающим предметам, при этом пробуют и ощупывают их. Даже ядовитых змей не следует убивать. Все змеи, включая и ядовитых, истребляют вредных грызунов, и таким образом, они приносят пользу. В медицине из яда змей готовят препараты и лекарства. Змей содержат в особых питомниках, чтобы получить целебный яд. В природе роль змей и ящериц состоит в том, что они составляют необходимое звено в цепи питания живых организмов.